Видал русалок

Видал русалок
Видал русалок, нимф прекрасных,
Видал красавиц юных лет,
Но страннику путей опасных,
Родной и ждущей ближе нет.
Его бросает в море буря,
Ещё корабль на плаву.
В тумане видится любимой
Желанный лик на берегу.
Бросает ветер вон корабль,
Потерян курс, надежды нет.
У капитана пред глазами
Её прекрасный силуэт.
Он вспомнил нежность черт лица,
Поющий голос, свет улыбки.
В отважных воинов сердца
Скупая часть его слезинки
Упала, и не слыша рёв,
Не зная шторма, смерти страха,
Сорвался трёпаный фрегат.
В глазах огонь, в сердцах отвага.
Вот так огонь к прекрасной деве
Возводит крепость в их сердцах.
Вот так за счастье капитана собою жертвует моряк.