Улитка

Я ничего не делаю,
Я ничего не жду.
Под простынёю белою
Прячу свою нужду.
 
В раковине улиточной
Слушаю внешний мир
Через ушное ситечко.
В окнах чужих квартир
 
Вижу глазами-рожками
Мечущихся людей:
Злых, суетливых, крошечных,
Как пузырьки в воде.
 
Мир уникальных личностей
Слишком жесток и строг.
Тонет в нём мой улиточный
Тоненький голосок.
 
Слишком уж чужестранен он,
Слишком уж слаб и тих.
Слишком окутан тайною
Мой обречённый стих.
 
Странный, немой, беспомощный,
Медленный, никакой,
Бешенной жизни гоночной
Я предпочту покой.
 
В мире духовных ценностей
Вечного дележа
Я, неживой, но целостный,
Буду на дне лежать.
 
Сладостной грёзой «Мне бы так…»
Не теребит тоска.
Ползать рождённый в небе - как
Льдина среди песка.
 
Но иногда я думаю,
Глядя на твой полёт:
«Вдруг эта птица умная
Странный мой стих поймёт?..»