Какое свинство.

Однажды на одном дворе
Два хряка по уши в дерьме,
Сидели тихим вечерком
И говорили о былом.
 
Беседу начал рыжий хряк,
Который с виду был дурак,
Хоть сказано и в не обиду,
Не знал я хряков умных с виду.
 
"Да, раньше жили мы не сыто,
На сто свиней - одно корыто,
Сарай без окон, без дверей,
Ну, словом, всё как у свиней.
Зимою мёрзли, летом прели,
Все время свинкою болели.
То карантин, или падёж,
А то на бойню попадёшь.
Да, приходилось нам хреново,
Но гриппа не было свиного,
Его чуть позже занесли
От одной импортной свиньи."
 
Второй с коллегой согласился
И тоже вспоминать пустился:
"Да, раньше были дни несладки,
Нас было шесть у свиноматки.
Троих забрали в ресторан,
Двоих нечайно съел кабан,
Мне посчастливилось лишь чудом,
Не стать тогда кому-то блюдом.
А так попал бы под конец
В жаркое или холодец.
Не нравится - попробуй хрюкнуть,
Могли меж глаз кувалдой тюкнуть.
И если даже сразу вскочишь,
То уже хрюкать не захочешь."
 
Чем дольше хряки вспоминали,
Тем больше прошлое ругали,
А между тем вокруг дерьма,
И нечистот скопилось тьма.
 
Свинарник был не Эрмитаж,
Теперь стал хуже, чем шалаш.
Перекосился, провалился
И в развалюху превратился.
 
Среди лужаек и полей,
Где раньше тысячи свиней
На вольный выпас выгоняли,
Теперь одну хавронью в день
И то увидите едва ли.
 
Вот так и мы, как эти хряки,
Среди отходов и дерьма
Жизнь проживаем, как во мраке,
Кляня былые времена.