Река и море.

Летели годы, шли века.
Гуляя на просторе,
Одна могучая река
Неслась, впадая в море.
 
За тысячи совместных лет,
Чего лишь не бывало:
То море свой соленый след
На русле оставляло,
А то река, как плоть быка,
Вдруг на дыбы вставала
И на морские берега
Со злобой налетала.
 
И в благодушные часы,
И в времена лихие
Друг другу были как весы,
Две грозные стихии.
 
Среди потоков роковых,
И засухи - разлуки
Теснее становились их
Слабеющие руки.
 
Но как-то не вникая в суть,
Всех замыслов природы,
Вдруг понесла в обратный путь
Река - живые воды.
 
Ей показалось, что от моря
Она хлебнула много горя,
И, чтоб совсем свободной стать,
В него решила не впадать.
 
На первый взгляд
Не жизнь, а сласть:
От целого отпала часть,
Но порознь жить,
Не вышло в счастьи
Не целому всему, ни части.
 
Так получилось и с рекой,
Утратив сток природный свой,
Она все больше стала чахнуть
И начала болотом пахнуть.
 
Где раньше рыбьи косяки
Просторами гуляли,
Теперь гадюки да крюки
Хозяевами стали.
 
Зазеленела вдруг вода,
Покрывшись будто краской,
Исчезли с виду берега
Под комышом и ряской.
 
И море тоже без реки
Заметно обмелело,
Как без утраченной руки
Теряет силу тело.
 
Беда любой такой реки
Не в том, куда впадает,
А в том, что смыслу вопреки
Течение меняет.