А совесть в клетке.

Сколько всего в жизни нашей плещется
без чувств вины и скорого суда,
но душа в тревоге всё же мечется
выход из "клетей" не находя...
Глянешь, - жизнь вокруг широкая;
нет раздолью края и конца,
но порой с тоскою все мы охаем
с головой повинной у крыльца...
Поддаваясь мира искушениям,
лести внемля сладеньким словам,
мы отрицаем правду дерзким мнением
и совесть свою ломим пополам...
Но лишь в беде или иной кручине,
иль вдруг из тупикового угла,
мы чувствуем все запах мертвечины
в своих мыслях и в своих делах.
Бывает, - ропщем, что вот жизнь "достала",
бывает, - укоряем и себя,
но всё минует - жизнь вновь прожигаем,
и совесть снова в клетке у тебя....
 
Ну, что молчишь, читатель своемудрый?
Что, - правда больно колется в глаза?..
Не осуждаю я, - такой, как все, - бездумно
во благах мира трачу я себя...