Душа - снеговик...

Душа - снеговик...
Застыла душа манекеном печальным,
Вокруг суета - и жизнь чрез меня
Стекает сквозь годы водою хрустальной,
Сердце моё - холод вечного льда.
 
И айсбергов спины вот - вот изувечат
Фигуры моих ещё теплящих снов -
Под грифом сознания сказками лечат,
Рождёнными льдами чужих берегов.
 
А мне бы к огню, поскорее согреться!
Как слепленный детской рукой снеговик:
Гуашью расписана, некуда деться -
И вместо короны - помятый парик...
 
Под вечер глубокий недобрый прохожий,
Движеньем ботинка помнёт мне бока...
Качнусь незаметно - на наст толстокожий
Рассыплется снегом моя голова...
 
Мне жалко зимы ледяные скульптуры,
Быть может, в них чья - то замёрзла душа!
И в каждой из них болью стонет натура,
Но людям привычней сияние льда...