Жизнь дается иначе

Жизнь дается иначе
Я бы мог поступить иначе -
Все начать с другого листа,
Испытать в потемках удачу,
Бросить все - не дойти до конца,
 
Собирать безнадежно крупинки,
Некий пазл - произвольный сюжет,
Все забыть и простить те заминки,
Что сводили попытки на нет.
 
Но судьба поступила иначе.
Бросил якорь, осел я на мель,
И принялся на картах судачить,
Что же ждет и какой мой удел?
 
Бороздить ли просторы Вселенной?
Между звезд панацею искать?
Иль, быть может, на теплом сиденьи
Геморрой суждено согревать?
 
Но хотелось верхом иль во фраке
Всех врагов да на пики сажать,
Но уж лучше в руке не нунчаки,
А перо или ручку держать.
 
Лучше утром на завтрак семейный
Выпить чаю бежит детвора,
Чем в крови и под мокрой шинелью
Будет стынуть твоя голова.
 
Лучше мир, чем война! Что судачить?
Ведь помрем поздно ль рано мы все,
А вот жизнь нам дается иначе -
Больше шансов не будет нигде!