Если в жизни нет борьбы

Если в жизни нет борьбы
Если в жизни нет борьбы,
Если в жизни нет креста –
Нам не ощутить Любви,
Нам не обрести Христа…
 
Если в сердце нет скорбей,
Нет печалей и забот –
Значит, благодать и свет
Скоро в сердце не войдёт…
 
Если в сердце нет любви,
Если в теле нет труда –
Значит, Божьи соловьи
Не впорхрнут ещё туда…
 
Если будни хороши –
Без печали, вздохов, слёз,
Значит, в дверь нашей души
Не стучал ещё Христос…
 
Если ближним мы чужды
И не внемлем их слезам -
Тщетны все наши труды
И гроши на Божий Храм…
 
Тот, кто любит, тот любим,
Тот корнями в Небо врос,
В том, кто сострадает ближним -
В том уже живёт Христос!
 
***