Рыбалка на Вилюйчанке.

Толику Таболину, северянам посвящаю.
+++
Рыбаки охотники, что это творится:
лёд ещё торосится, никак не пройдет
и ленок не ловится, утка не летит,
горькая вся выпита, а ларёк далёко,
- будет километров сто.
И, как говориться, рукой не достать,
чтоб за окаянной с нарочным послать.
Жизнь пошла тоскливая, что ещё сказать...
Не горюй, дружище, Веня,
заводи лучше "Вихря" и помчимся по
стремнине, говорят же: под
лежачий камень не течет вода.
Полые воды несет Вилюйчанка*..
под форштевнем кипень.
И к удаче несет нас "Казанка" -
- надо же такому случиться,
в реку, со скалы высокой
прямо перед нами, прыгает олень.
С двух стволов, как утку
в лёт его стреляем,
на рога ветвисты бечеву**бросаем.
В таборе веселье, шум и суета.
Не послать теперьнам до Крестьяха
Толика Таболина, нашего гонца...?
 
Река Вилюйчанка, правый приток Вилюя.
** Бечева - прочная верёвка, фал (рыбацкий сленг).
 
Май 1976. трасса Мирный-Крестьях, р.Вилюйчанка.