Копейка.

Копейка.
Копейкой медною на дно
Свиньи-копилки жизнь упала.
Подарком стать судьбой дано?
Гадай: пропала - не пропала.
Не в прорву ж к должникам...
Хождение по мукам, по рукам,
Не штопанным карманам, пиджакам,
Базарам, рваным кошелькам...
Да разве это дело?
За пазухой теплей лежать.
Уж до чего ей надоело
На паперти гербом сверкать.
Копейкой быть всегда одной
Ее достоинство устало,
И жизнь за гипсовой стеной
Спокойней и стабильней стала.
Чу! Звон монет…Одна, еще одна…
Казалось, суммой бедность победят.
В копилке рубль – и снова жизнь борьба,
И снова - пятьдесят на пятьдесят!