Первый день лета

Лежу. До дыр засматриваю точку, Которую нашел на потолке.
Не удалось уснуть сегодня ночью,
Рассвет уже играет вдалеке. 

Я встречу новый день не шелохнувшись,
Хочу его прочувствовать насквозь.
Как-будто бы прохладой задохнувшись,
Замру, поняв, что утро началось

Я чувствую сырой туманный запах,
Он в комнату пробрался сквозь окно.
Как-будто зверь прошел на мягких лапах
И опустился на мое чело.

Не в моготу в постели оставаться,
Ступаю еле слышно босиком.
Мне хочется на улицу пробраться, 
Увидеть то, чего не впустит дом.

Не впустит гладь речную спозаранку,
Не впустит ровный светлый горизонт.
Ведь их не поместить под крышку в банку,
Нельзя сложить и взять с собой, как зонт.

А значит нужно просто наслаждаться 
Волшебного июня красотой, 
Взбодриться, искупавшись, отдышаться,
Побыть наедине с самим собой. 

А я уже забыл как это просто
Забыть, зарыть, запрятать свою лень,
Когда придет, шагая по помостам, 
Так долго жданный первый летний день.