Брусника на снегу

Аудиозапись

Брусника на снегу алеет,
И вдаль бежит сизой рассвет,
Огонь в печи давно не греет,
Искр тусклых догорает свет.
И стынет след в той тёмной чаще,
Где сгинули бесследно сотни храбрецов,
Старик седой рукой дрожащей
Поспешно запирает на двери засов.
Из леса вой – до дрожи пробирает,
И страх врезается в сердца…
Но по тропе идёт, пути не различая,
В холщовом платье молода княжна.
Морозит снег босые ступни,
А в волосах запуталась метель,
Часам равняются минуты,
Что ждёт в лесу? Что станет с ней?
Брусника на снегу алеет…
Она идёт, чтобы спасти родных,
А губы, что сейчас пурги белее,
Молитвы шепчут слов простых.
В алтарь чудовищу обещана,
В лес должна прийти,
Так предсказала жрица вещая,
Теперь спасенья не найти.
 
Чаща распахнёт свои объятья вновь,
От сумрака безликого в жилах стынет кровь.
Несчастна бесконечно, она уйдёт в пургу…
Средь леса всё рассыпана
Брусника на снегу…