Памяти Марины Цветаевой

Мне солнце января слепит глаза до слёз,
Но белый снег его нисколько не белее
Полуденной жары и дня, что превознёс
Истерзанную жизнь в тенистые аллеи...
 
 
 
*****************
 
 
Завершая свой путь побега,
Ариаднина вьётся нить
В ту страну, что её отвергла, -
Как-то быть и на что-то жить...
 
Не в богатстве - пустом - убого,
И не в страхе, сковавшем кровь:
Веря в - выше над Богом - Бога,
Веря в третью - за смертью - Новь.
 
 
 
*****************
 
 
Нет меры одиночества Марины,
Как меры нет потерям и утратам...
Зачем гадать? Единой нет причины...
Вся жизнь была - предчувствие расплаты...
 
Больное эхо не живёт в равнинах,
Немая боль вдали от состраданий
Срывает горький сердца стук лавиной,
И рушатся основы мирозданий...
 
А сорок восемь - век совсем не длинный,
В последний лета день - как в чисто поле -
Одна - последний шаг на середину, -
Ушла она от нестерпимой боли...
 
Не в этот миг в Елабуге старинной -
По клеточке, годами умирала...
Избавилась от мертвой половины...
И вырвалась - на волю - от тиранов.