Сказ о мёртвой планете

Сказ о мёртвой планете
Земная твердь до нижних страт
В момент рождения хладела,
Блестела как глазной агат,
Была как смерть белее мела.
 
Ядро сокрыто подо льдом
И им же скована поверхность.
Планета спит тревожным сном,
Дрейфуя в тёмную безвестность.
 
Затерянной средь мёртвых сфер
Напомнит о лишённом свете
Искра изменчивых химер
На ускользающей комете.
 
И снова ввергнется во мрак
Бездонных трещин литосферы,
Забыв минувший ложный знак
И насмехательство мегеры.
 
Так вечность, не меняя ход,
Ожесточала ту планету.
Хребты из льда вонзались в свод,
Как рёбра сгнившего скелета.
 
Бессмысленного бытия
Скалы безжизненной не стало,
Когда холодная земля
Не в пустоту пустила жало.
 
Несчастный волею судьбы
Во власти обречённой терры.
Далёкий свет его звезды
Померк с последним вздохом веры.
 
И не познавшая тепло
Планета дрогнет в упоенье,
Терзая мраком существо,
Через свои ведя мученья.
 
Тот, кто несчастливей тебя,
Кто медленно остыл душою,
Отдался льдам, нутро губя,
Кто мёртв – не одинок с тобою.