Одним – по медали, другим – по кресту...

Под крики “Ура!” захлебнулась атака,
Под звук канонады стонала земля…
И в трубку комбат “по-отечески” матом
Ревел, угрожая и слёзно моля.
 
Когда в обороне завязнет пехота,
Штрафную в прорыв посылает комбат.
И та же задача – добраться до дота.
Добраться до дота, ни шагу назад!
 
Под шквальным огнём они пули глотали.
В живот или грудь, как кому повезёт…
И каждому вслед, ощетинившись сталью,
В затылок дышал заградительный взвод.
 
Уже через час в аккурат перед дотом
Штрафных положили на грязном снегу.
И всех породнили одним пулемётом,
За общую, бывшую в прошлом, вину.
 
И снова пехота рванула в атаку,
Добравшись до дота по мёртвым телам.
И вот уже там рукопашная схватка
Делила на мёртвых-живых пополам.
 
Героя комбату, как водится, дали!
Ещё на погоны вдогонку – звезду.
Кто выжил в пехоте – раздали медали.
Медали живым… неживым по кресту…