То ли было это счастье, то ли не было?

За морями, за лесами, за туманами…
Среди снов, давно забытых в суете,
Через время снова сказочными странами
Моё детство лихо скачет на коне!
 
Свежий вкус соседских яблок, запах ландыша,
Снова сердцу и далёки, и близки.
Снова ржут тревожно кони, и цыган Бошан
У костра в “ночном” с гитарой у реки…
 
Защемит осколком в сердце то немногое,
Что всплывает в моей памяти порой…
Как под утро моё детство босоногое
Умывается прохладною росой.
 
Как бежит дорогой пыльной за телегою
Жеребёнок, поднимая пыль столбом.
Как телегу в гору прёт кобыла пегая,
И мужик, в телеге стоя, бьёт кнутом…
 
Как крестьянскую избу, соломой крытую,
Открывает моё детство не спеша…
Свою первую любовь, давно забытую,
За рекой целует в губы, чуть дыша…
 
То ли было это счастье, то ли не было?
Всё, что сердцу было дорого – ушло…
То ли был мальчонкой малым, то ли не был я,
Кто мне скажет, если столько лет прошло?