Я смотрю на метель...

Снегопад, снегопад! В первый день в этом новом году! —
Новогодняя ночь наполняется ласковой мглой.
Я ласкаю ее переливы невзрачной строкой,
Я смотрю на метель. И не знаю, о чем же пишу,
 
Но о чем-то пишу. И строка моя — очень легка,
Мысли вихрем летят. И ложатся под пальцы строфой.
Может действует так новогоднею, яркой порой
Эта сказочность дней или что-то, так чуждое нам?
 
Пусть и чуждое нам. Все равно новогодняя ночь
Это время-уто-
пия в мыслях страдающих муз —
Это — время-мечта; в это время поэта союз
С своей музой и сном — так безумен, так светел и прочн.
 
И я чувствую то, что холодное сердце — в метель
Рвется так, будто там — для него пусть далекий, но дом.
И с январским искрящимся первым бенгальским огнем
Я сгораю. Но вот
Только музе б моей — не сгореть.
 
1.1.16.