«Туда, где не был»

...За спиной моей — хаос и темень,
Перед взором — звенящая тишь.
Я — свободен, но что же мне делать
Кроме как не молиться: «Услышь..»
 
Я впервые вдохнул полной грудью,
Чистым воздухом сизых полей,
Только, правда, я это забуду,
Как забылся в мелькании дней.
 
Тонут в дымке пустынные дали:
Я — из мглы возвращаюсь в рассвет.
Возвращаюсь — туда, где не ждали
Еще множество блёкнущих лет.
 
Взгляд усталый полнится забвеньем:
Так как раньше — всегда по утру.
Только цепи стальными звеньями
Навсегда приковали к нему.
 
Льёт на волосы горечью мрачной
Ослепивший рассвет - седину.
И глаза пеленой чуть прозрачной
Мир скрывают в привычную тьму.
 
Из спины - вырастает светлое,
Позабытое мною перо.
Мгла, закованая обетами
Рвется - рябью в чужой небосклон.
 
Я хочу улететь, растворившись,
С непривычки найдя там свой дом.
Но - мертвеющими глазницами
Смотрит мгла на седое крыло.
 
Тонут звезды в стекающем небе:
Сквозь туман со своим молоком
Я — со взглядом холодным на цепи,
С сединой, на крыле, под дождем
 
Воспаряю к промозглому ветру:
Он — бессонницей дышит мне в грудь,
Чтоб вернуться туда, где не был,
И туда, где меня и не ждут.