Жертва льда

Жертва льда
Я пожалел, что ведал о тепле,
Его прикосновениях на теле.
Я помню то, как душу мою грели
Лучи горящей сферы в вышине…
Всё кануло в безудержной метели,
И путь мой завершился в темноте.
 
Жизнь тает белой дымкою при вздохе.
Нет силы удержать её в себе.
Вдруг в наведённой мраком ворожбе
Прервалась тишина протяжным охом.
Неужто кто-то внял моей мольбе?
Смотрю по сторонам с переполохом.
 
И чаша мыслей ужасом полна,
Когда, отравленный огнём извечной злобы,
Лиловый дым окутал ядом своды;
Когда из тьмы уставшие глаза
Явили взор, забывший вкус свободы.
Кого же пробудил я ото сна?
 
«Ты смертен?» – сотрясая стены грота,
Глубокий голос звучно прорычал.
Окоченевший, я в ответ ему кивал,
Не отступая в страхе и на йоту –
И на поверхности покрытых льдами скал
Сноп искр заплелся в водовороты.
 
«Счастливец, как приятна твоя участь –
В объятьях холода заснув, шагнуть за грань,
Когда Костлявая с тобой нежна как лань.
Какая же завИдная везучесть!
Без промедленья выплатить ей дань
И унаследовать иную жизнь, не мучась…
 
Но прежде, чем остынешь ты навеки,
Как в том углу моя былая плоть,
Изволь желанье спать перебороть,
Не опуская тяжелеющие веки.
Костёр, что я развёл, немного хоть
Теплу не даст умчаться в скором беге.
 
Пока ещё во мне живёт тот смертный,
Что, будучи наивным, как и ты,
Так рвался власть земную обрести,
Путями скользкими, пропитанными скверной.
Желал он быть правителем, наверно,
Но стал лишь властелином пустоты…
 
Здесь сгинет призрак канувших столетий,
Оставив за собой густую тьму,
И памяти сплетённую тесьму
Не удержу я более в секрете.
Приблизься же к горящему костру,
И слушай сказ о жертве, тьме и свете...