Мысли на параде

Мысли на параде
Снег ложится на брусчатку,
Точно труп, под сапоги.
Ветер северный бушует,
Бьёт нам в голову с ноги.
 
Дух просил когда-то боя,
А теперь он на ветру
Постепенно замерзает,
Стынет, вытянут во фрунт.
 
Красота зато какая!
Марши в ногу - это да!
Здесь сам Павел смотрит грозно,
Чтоб не вышло в никуда!
 
Чёрно-белый лёг шлагбаум
Вдоль такой же кутерьмы.
А за ним как будто пусто
Или мир бездонной тьмы.
 
Только что солдат осёкся
И не в ногу зашагал.
Чёрт, да что это такое?
С ним и я навек пропал!
 
И, увы, никак без палок
Не умеет мальчик жить.
Мне страшнее да без званья
Рядовым потом служить!
 
А в сибирскую пустыню
Ноги тело унесут?
Ничего, немного денег,
Может быть, меня спасут...
 
31 декабря 2015
 
------------------------------
 
Иллюстрация: Александр Бенуа, "Парад при Павле I"