Нормальный – не брутальный
Аудиозапись
Верен супруге, бюджет не транжирит,
слово он держит и денег не тырит.
Не алкоголик, не нарик, не гомик,
не садо-мазо и не уголовник.
Книжки читает и ходит в театры.
Гасит исправно долги и квартплаты.
С детками возится, дом убирает,
старенькой маме порой помогает.
Слушать умеет и скажет со смыслом,
не потакает он глупым капризам.
Дело управит и с другом отметит,
опыту верит, плюет на приметы.
Субординацию не нарушает,
ближним и дальним доверье внушает.
К нормам-законам относится здраво,
там, где закрыто, не лезет упрямо.
Вроде всё чинно, в порядке мужицком,
без костоломства, нахрапа, амбиций.
Только вот парня в упор нам не видно –
он не брутальный и безобидный…
(Много таких на просторах безвидных —
Ванек радушных в неброских прикидах…)
30.12.2015.
Комментарий:
Считается, что нормальный мужик – это мужик брутальный...
Однако, ...
брутальный от brutus
Смотрим в Латинском словаре:
brūtus, a, um (лат.)
1) тяжёлый, косный
2) тупой, бессмысленный, глупый, неразумный
англ. язык:
brutal
1) бесчеловечный, жестокий, зверский
2) ожесточённый
3) разг. отвратительный
4) жестокий, горький
франц.язык:
brute
1) зверь, скот
2) скотина, животное (о грубом человеке)
brutal
1. adj m, fém - brutale; pl - brutaux
1) грубый; жестокий, грубо обращающийся с людьми, готовый пустить в ход кулаки
2) внезапный, резкий; мощный
3) сильнодействующий
4) прямолинейный; откровенный
5) уст скотский, зверский, грубый
2. m, f
грубиян, -ка
И только в немецком языке последнее значение прямо противоположно исходному!!!!
brutal
1) жестокий, беспощадный (о характере)
2) жестокий, зверский (о действительности, преступлении и т. п.)
3) мол жарг отличный, превосходный
В русском языке:
БРУТАЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. [франц. brutal - жестокий]. Книжн. Грубый, суровый; жестокий. Б-ые нравы. Б-ая выходка.