Напрасно к разуму взывать

Напрасно к разуму взывать,
когда возмущена стихия!
На Бога нечего пенять,
раз выбраны пути земные.
Дом, предназначенный на слом,
времянкой развалился честно
со всем, что содержалось в нём
из мифов времени и места!
 
Страх нереальный, как в кино
мне не казался иллюзорным,
когда рентгеновским лучом
луна просвечивала окна!
Есть ли положенный предел
в привычных рамках ощущений,
когда опровергает цель
смысл твоего предназначенья?!
 
Быть втянутым в извечный круг
страданий, бедствий всенародных,
где свой у каждого недуг,
как инструмент богоугодный
уже о чём-то говорит,
но по неведенью безвинно
дров наломаешь от руки,
не видя «щепок безобидных»!
 
Жить «ни одной причины нет»,
как в диалоге голливудском,
скажи же, солнышко, мой свет,
не ты ли в мире самый мудрый?!
Не оставляя коллектив
до кромки, что у края бездны,
где все погибнут как один
вслед за бессмертной первой жертвой!
 
Погубит душу правота –
против желания хотенье,
но «на миру и смерть красна»,
и дело чести стоит тела!
Всё это проходили мы
путями «равенства и братства»
до самой жуткой нищеты
при возрастающем богатстве!