Ужасно стыдно, грустно и смешно

Ужасно стыдно, грустно и смешно.
Зачем мне надо было корчить рожи,
чураться до плевков через плечо
при встрече с кем-то, на меня похожим,
в ком жил ещё святой идеализм, –
идиотизм борца за справедливость?!
Хариты да, но никаких харизм,
и ни один запрос не станет лишним,
чтоб ощущаться… взглядами с холста:
нет худших средств, поступков некрасивых,
живя страстями бренными раба,
добром его руководящей силы!
Безвинного себя приговоришь,
не расплевавшись с прошлым безобразным,
счастливым детством, где ещё хохмишь,
себе подобных с кем попало дразнишь!