Другу

Я не знаю, друг мой сердечный,
Почему происходит так,
Что идут люди утром в церковь,
Ну а ночью плетутся в кабак.   Все хлебнули немало горя,
Есть на каждом немая печать.
Оттого ли хмельная свора
Расставляет синяки сгоряча?   После брани - тоска, и молитва
Застывает слезой на губах.
Нам не счесть всех бездумных ошибок,
Что рубили порой сгоряча.   Я не стану считать, не поверишь,
Мои промахи ценнее побед.
Голод учит всего вернее,
Как сберечь недоеденный хлеб.   Если вдруг ты столкнешься с горем,
Погоди, милый друг, не серчай.
Это опыт. Заходи на немного,
Ты же любишь зеленый чай?