Эпопея

Брезент, поседевший от Солнца.
И капель морских мириады.
Вокруг пустота, но на лицах
Все те же горящие взгляды.
Они доплывут до Эллады,
Земля под ногами скрипнет!
О них уже плачут баллады?
Напрасно, они не погибнут!
Ведь им помогает море,
И ветер добавит форы.
Их верный корабль "Каллисто"
Несет по пучине соленой.
А много ли счастья нужно
Уставшим воякам, матросам?
Одно лишь сейчас желанье -
Узреть светлый луч Фороса.
А раньше чего хотелось?
Побольше монет награбить!
Побольше убить невинных,
Побольше врагов обезглавить!
И молитесь дядьке Зевсу:
"Спаси наши грешные души!"
Молитесь-ка, лучше, Аресу!
Он снова вам голову вскружит...
И судно свое развернете,
Поедете грабить по новой...
Мечи свои обернете
В веселый цвет бордовый...
И будете громко смеяться,
Махая мечом окровавленным...
Для вас будет мир багряным,
Для них станет мир отравленным.