Акация

В пустыне обезвоженной далёко
От видимых источников воды
Растёт четыре века одиноко
Акация, не зная суеты.
Предания библейские толкуют:
На этом месте был Эдема сад.
Поверю я в историю такую,
Коль окажусь сама у райских врат.
Ну, а пока учёные гадают:
Настолько корни древа глубоки
Или его артерии питают
Подземных вод невидимой реки,
Иль правду говорят, что есть микробы
И, добывая влагу из песка,
Передают всю "древу жизни", чтобы
Оно стояло долгие века.
Но, как все было, знают бедуины.
Их гостем каждый может стать легко,
Три раза стукнув рядом с балдахином:
"Да будет день ваш бел, как молоко!"
Усадят вас с почётом в середине,
На дорогой узорчатый ковёр,
За чашкой кофе жители бадии
Начнут вести неспешный разговор.
И объяснят, сдувая с кофе пенку,
Под музыку мизмара и рабаб,
Что Бог воды, всемилостивый Энки,
В которого всяк верит эль араб,
Акации позволил жить так долго,
И вот она стоит который век
По милости мистического бога,
Чтобы об Энки помнил человек.
 
29.12.2015
 
 
Бадия - пустыня (по-арабски)
Мизмар - тростниковая дудочка
Рабаба - смычковый инструмент
Бедуины называют себя "эль араб", то есть "настоящий араб"