Необходимые люди

Иные люди каждую минуту
С тобою рядом, что-то говорят,
Не создавая нужного уюта,
Расстраивают твой душевный лад.
 
Такие рядом могут быть годами,
Не задевая тонких струн души
Усердными и долгими трудами.
Они и не плохи, не хороши.
 
А есть такие, кто всегда согреет,
Всегда в кромешной тьме зажжет огонь.
Разлуки здесь значенья не имеют,
Когда при встрече стиснешь их ладонь.
 
Есть те, кто может успокоить душу,
И, заглянув в глаза, понять без слов,
Любому человечек такой нужен,
Что б из рутинных вызволять оков.