Пилигрим

Когда навек твои сомкнутся веки
И скроется от взора бренный мир,
Узнаешь правду ты о человеке,
Что был при жизни для тебя кумир.
Осветит лик его сияющее солнце,
Лучи горячие, расплавив, смоют грим.
Услышишь ритм, в коем сердце бьется
В груди того, чье имя Пилигрим.
Он в небеса бесстрашно дерзко вторгся
И, землю с высоты небес узрев,
Услышал вдруг, как Божий Дух смеется,
Людскую страсть и суету презрев.
И, облачившись в жизни одеянье,
Под маской скрыв от взоров пустоту,
Избрал он для себя удел скитаний,
Чтоб зародить в людских сердцах мечту...