Сон

В этот день, когда беспокойно ярко
изордели звезды,
под коврами крыш,
где коты и птицы,
между желтых парков,
спал усталый остров
под ночную тишь.
 
Город спал и верил, ему снилось море,
спины волн бестелых,
ребра гордых скал,
крики чаек серых - эхо всех историй -
нацарапанные мелом
облака,
и ему казалось - только звезды помнят,
в этой рыжей дымке
городского сна,
как здесь много душ и как мало комнат,
как пространство гибко
достигает дна,
что здесь нет свободы - кроме птиц и кошек,
нет субстанций выше
и сложнее тел,
эфемерны узы простых прохожих,
и другие тоже,
что в потоке дел
забывают все, как он был стихией,
помнят только - серый,
неуютный дом;
забывают все,
что он был красивей,
но дарил себя слишком щедро он.