Не тревожь мне душу, скрипка...

Не тревожь мне душу, скрипка,
не води смычком по нервам,
я и так сегодня шибко
растревожен в час вечерний.
 
Сколько за день накопилось,
за один лишь день недлинный,
если сердце не разбилось,
значит, я ещё счастливый!
 
Тише скрипка, легче горлом,
голос твой, как гвоздь по коже.
Может, завтра в день такой же
буду я тебе покорный.
 
Это будет! Ты довольна,
чудо-скрипка, чудо-ящик
деревянный и изящный?
Это будет, а сегодня
 
перестань играть, помилуй,
ну, зачем тебе я нужен,
отпусти чужую душу,
отпусти чужую с миром;
 
не води смычком по коже,
не тревожь мне душу, скрипка,
тихой музыкой, похожей
на тревожный скрип калитки.
 
Не хватало, чтоб запел я
звонким голосом маэстро
звонче, громче скрипки первой
в симфоническом оркестре!