Волшебное озеро

Среди окаймлённого пышностью лета,
В глубинах дремучего царства ветвей,
Лежит, в одинокую старость одето,
Волшебное озеро в праздности дней.
 
Ничто не тревожит пустынные воды,
Забыты навеки глухие места,
И тянутся дни, словно тянутся годы,
И слышится в кронах ветров суета.
 
Рождённое в сумраке грозного леса,
Оно испускало торжественный свет.
Живительной каплей ничтожного веса,
Питало сухую безжизненность лет.
 
Быть может, в награду за рвение к жизни.
Быть может, из жалости, день ото дня,
Мятежное солнце в дремучей пустыне
Роняло лучистые копья огня.
 
Минутная щедрость рождала надежду,
Пророчила новую будущность дня.
Минутная радость восторженно, нежно,
Пронизывала воду до самого дна.
 
И счастью озёрному не было края
И не было грусти в его синеве.
Встречая рассвет и закат провожая,
Огромное сердце бурлило в воде.
 
Ходили легенды, что буря взыгралась,
Под ветряным вихрем вскружилась земля,
И смерчем озерные воды поднялись,
И к морю стихия его унесла…
 
Среди бесконечной синеющей дали,
Где солнце ласкает лазурный причал.
Кто видел прибрежные мели, тот знает:
Вот озеро то ,что в легендах встречал…