Герцогине де Шеврез и княгине Дашковой

Герцогине де Шеврез и княгине Дашковой
Две женщины, две разные эпохи,
Но так похожи ваши две судьбы.
Уберегая от обмана и подвоха,
За спинами август* всегда стояли вы.
 
В той суете, в дворцовой круговерти,
Вы жили среди сплетен и интриг.
Опала там была страшнее смерти,
А вашей славы так короток миг.
 
Две фаворитки, две статс-дамы,
Любимицы, подруги и советчицы,
Всегда у трона, будто бы у храма,
Под сенью королевы и царицы.
 
И сколько раз бывало, что курьер
Спешил доставить тайное посланье
Против Шуваловых, и против Ришелье.
Вы побеждали их в боях неравных.
 
Вы восхищали, заставляли плакать
Военных, кавалеров и повес
И я не знаю, кто сильней, однако –
Княгиня Дашкова, иль герцогиня де Шеврез?...
 
30 ноября 2015
 
*Августа – первоначально — древнеримский почетный титул матери, сестры или супруги императора.
 
 
 
Герцогиня Мари де Шеврез — представительница высшей французской аристократии, одна из центральных фигур в водовороте придворных интриг Франции 1-й половины XVII века. Она была удалена от королевского двора за потворство связи Анны Австрийской с герцогом Бэкингемским, за планы сместить Людовика XIII с трона, за передачу Испании выкраденных у своего любовника государственных тайн, за организацию переписки королевы с враждебным Франции испанским королем, а также за участие в заговорах, направленных на физическое устранение кардиналов Ришелье и Мазарини, однако каждый раз возвращалась в Лувр, чтобы с новыми силами включиться в придворную борьбу.
 
 
Княгиня Екатерина Романовна Дашкова, урожденная Воронцова – подруга и сподвижница будущей императрицы Екатерины II, активнейшая участница государственного переворота 1762 года. Одна из заметных личностей Российского Просвещения, стоявшая у истоков Академии Российской.