Девица", часть 1

Девица", часть 1
Жил да был человек нехороший,
Да ну что уж там - просто плохой!
Он в денечек один погожий
Провожал девчонку домой.
 
Провожая, глядел в ее очи,
В уши лил сладкие словеса,
Распылялся весь что было мочи
И рассказывал про чудеса.
 
Бахвалился жизненным опытом
И другами своими заморскими.
Вопрошал у девчоночки: "Кто же ты"?
Сыпал жестами ухажерскими.
 
"Злыдень ты! И не мил мне вовсе!
Я твоею не стану вовек"!
Закружила листами осень,
Разозлился плохой человек.
 
Разозлился, да виду не подал,
Про себя все решив давно:
Он хитер и мутил тихо воду,
Изменяя что суждено.
 
Заходил за девчонкой упрямо он
(Хотя день ей с ним шел за век),
Вот уж втерся в доверие к маме
Нехороший тот человек...
 
Только сердцу-то не прикажешь:
Не возьмешь ни в наскок, ни в набег!
Вот уже отцвели каштаны -
Ведет за руку плохой человек...
 
А у девушки той в семье
Воцарился разлад треклятый:
Все, кому не лень, белье
Полоскали... пошла на попятный...
 
Переехала девица в терем
К муженьку будущему своему.
А там он ее за волос треплет:
Покоряйся мол только ему...
 
А там он измывался как хочется:
Ускакал на неделю - ни слова...
Настрадалась от одиночества
Видна девица рыжеголова.
 
И так минуло годиков шесть:
Чего только она не видала...
Лютый зверь муж - не человек!
И сбежала та девица к маме.
 
В родной дом воротилась ранехонько,
Даже стены теплом здесь лечат!
Только сердце теперь не целехонько:
Исковеркано! Искалечено!..
 
Она стала - раненый зверь,
Она тоже людей чурается.
И забыла, что значит доверие,
Но никому так и не поклоняется.