СУШЬ

Год выдался безжалостным,
Преступным.
От засухи река почти мертва.
И, сделав заповедное доступным,
Сомкнулись с берегами острова.
 
Приподнялись береговые склоны,
Протоки обнажились, обмелев.
И ветер иссушает луг зелёный,
Пронзительно стеная нараспев.
 
Бесстрастно обращая землю в камень,
Лучи из глины черепки спекли.
И даже скорпионы с пауками
От солнца скрылись в трещинах земли…
 
И всё бы ничего. Пройти смогли бы
Мы по любому Божьему пути.
Но – ни зверью прибрежному, ни рыбе
Теперь от человека не уйти…