Подарок

Допустим, ты мне подарил подарок,
Просто так, настроение чтобы поднять:
Вот лежит он в коробке: красив и ярок,
блестит, так что глаз от него не отнять!
 
Но первая мысль: конечно, ты друг,
И гуляем бывает, и в баре по пиву,
Но не понятно, с чего же вдруг
Ты решил подарком меня осчастливить?
 
Намек? Может просьба? Помочь? Но с чем?
И если подарок - не соли хочешь,
Если денег занять, то тратил зачем
на подарок свои? Мог не тратиться впрочем:
 
И найти, что уже у тебя валялось
в шкафу, на балконе, что не жалко уже,
упаковка от старых еще осталось,
и подарок готов - замечательно же!
 
Мол, вот тебе, друг, часы - сам искал,
да не простые, с кукушкою сразу!
правда, дед мой ребенком ее отломал,
и не ходят они, сколько помню, не разу.
 
Но зато, как подкрасишь, починишь их,
циферблат и стрелки когда поставишь,
то цены им не будет! Других таких
не найдешь - вещь уникальная, знаешь!
 
И взгляд потупив, ты почти намек-
мол, и шел не за этим, но раз уж, кстати,
я с подарком пришел, ты, мой друг, бы не мог
одолжить мне немного деньжат до зарплаты?
 
и занять-то придется, как не крути,
ты с подарком, с душой, с уважением к другу!
А я как свинья: извини, прости,
но не дам не копейки, катись отсюда?
 
И займу. Но как же удобно тебе:
по-любому ты прав, раз с подарком явился,
и не суть что в коробке и нужно ли мне,
главное - вот он, не запылился!
 
И, вернувшись в себя, на подарок смотрю,
и как бы красив он и не был ярок,
Я скажу: не проси, я его не приму,
не дари никогда просто так мне подарок!