"Русь моя ушедшая"
Спят поля и лес заснеженный,
Серпик месяца сияет в вышине.
Санный путь, как конь заезженный,
Задремал в безмолвной тишине.
Где ты тройка наша русская,
Храп коней и крики ямщика?
Вдоль дороги тропка узкая,
Звон бубенчиков, летящий с далека.
Дым столбом в морозном воздухе,
Ввысь валит из изб и ветхих хат.
На Дворе, на кратком отдыхе,
Отогреться каждый путник рад.
Лошади укрыты все попонами,
Пар идет от крупов лошадей.
Под густыми елей кронами
Места не хватает для саней.
Чуть восток зарделся краской
И забрезжил утренний рассвет.
Конь заржал, кося с опаской,
Стаи волчьей, вдруг почуяв след.
Вой послышался, где-то вдалеке,
Эхом отозвался близко на реке.
Страшно одинокому путнику зимой,
Можно не вернуться из пути домой.
Очень неожиданно из-за мрачных туч,
На землю пробился солнца робкий луч.
Как зайчишка светлый, обежал вокруг,
Вывел из-за леса солнца яркий круг.
Лес покрылся инеем, словно серебром,
Заглянуло солнышко сразу в каждый дом.
Все вокруг украсило видно неспроста,
Ждет давно природа Рождество Христа.
В граде Вифлееме, много лет назад,
Родился Спаситель, победивший ад.
Сделал он бессмертным человека род,
И в свое спасение верит наш народ.