Философское.

***
Видящий вдаль - не увидит близко;
Видящий близко - лишь близорукий;
Скучно тому, кто живет без риска;
Больно тому, чьи болеют руки.
 
Я обо всём написал бы повесть,
Но на стихи меня Бог сподобил;
Вижу, что есть у кого-то совесть,
А у других пустота в утробе.
 
Я подсказал бы тому, кто слышит,
Даже тому, кто не моет уши, –
Если бы он захотел бы выше,
А не стремился туда, где глуше.
 
Я расписал бы, не для отписки,
Что нужно видеть, куда стремиться;
Часто не в пользу бывают риски,
Будет полезнее углубиться…
 
Я научился писать бы повесть;
Всё описал бы – глаза и муки, –
В коих стремится живая совесть
Боль утолить, раз болеют руки…
 
Всё описал бы: движения сердца,
Мысли, что спрятаны так глубо́ко! –
Лишь бы души приоткрылась дверца
Тех, кто витает внутри порока.
 
Видящий вдаль - не увидит близко,
Видящий близко - лишь близорукий;
Есть и такие, кто смотрит низко,
Мелко – другие, а я – без скуки…
2009