Полынь или петрушка?!

Полынь или петрушка?!
*Примечание: Славяне верили, что в русальную неделю, следующую за Троицей, русалки выходят из воды в человеческом обличии, бегают по полям, качаются по деревьям и могут защекотать встречных до смерти или увлечь в воду.
Поэтому в эту неделю нельзя было купаться, а выходя из деревни, необходимо было брать с собой полынь, которую русалки, якобы, бояться. При встрече с человеком она спрашивает: «Полынь или петрушка?». Если путник отвечает: «Полынь», русалка разочарованно отвечает: «Плюнь да покинь!» и исчезает. Если же ответом будет слово «Петрушка», то русалка радостно восклицает: «Ах, ты душка!» и пытается защекотать несчастного до смерти.
* * *
«Полынь или петрушка?! ...
Ах, ты душка!» *—
Сверкает пара изумрудных глаз.
Прекрасный путник угодил в ловушку,
Манит волос божественный атлас.
Её, когда-то, унесло волною,
Не знавшую огня земных страстей,
И вот она предстала пред тобою,
Дитя игривей, снега холодней …
Перебирает ребра тонкой кистью
И близится пугающий итог,
Она тобою тешится, резвится,
Предчувствуешь ты свой последний вдох!
Покончив с надоевшею игрою,
На камнях, обрамленных бирюзой,
Расчешет гребнем бронзовые косы,
И песня разольётся над водой …
Вся боль бездушной и жестокой девы,
Мелодией печальной зазвучит,
Морских глубин предать она не в силах,
Но в ней любви желание кипит!
Монах ты, рыболов, иль стихотворец,
Она б тебе навечно отдалась,
Но в пенную долину, от неволи,
Однажды бездыханной унеслась…
Тоска в глубинах глаз ее осела
Соленая вода омыла лик,
Душа, иль гладь морей … и выбор сделан!
«Полынь или петрушка?!» — слышен крик ...