Учать поэта

вновь он хочет стихи писать,
взмахивает рукой резво.
пойми, твои стихи нельзя читать
трезвым.
 
слишком грустны, тоскливы,
хватит творить такой тлен.
будто печали приливы
в крови моих вен.
в твоей жизни всё хорошо,
всё имеется - семья, друзья.
а ты где-то тоску нашёл,
где же эта стезя?
в твоём кофе чёрном?
в часах, висящих на стене?
вопрос это спорный,
не угадать ни тебе, ни мне.
твоя неначатая поэма
наполнит тоскою всю душу.
противоположная Эдему
функцию радости нарушит.
пока ты дома стихотворишь,
жизнь проходит мимо тебя.
ты не увидишь Париж,
умрёшь, об этом скорбя.
ты считаешь себя поэтом,
видишь то, что не видят другие.
ты душу считаешь кларнетом,
издающий звуки благие.
ты часто смотришь в небеса,
пытаешь что-то разглядеть.
тебя удивляет утренняя роса,
когда начинает светлеть.
даже она тебя гонит в тоску,
ну так напиши про эти капли.
посвяти им хоть одну строку.
ты их царь, не раб ли?
что же, ты снова взял лист,
мои слова тебе не властны.
ты души своей пианист,
так исполни что-то радостное.
 
вновь он хочет стихи писать,
взмахивает рукой резво.
пойми, твои стихи нельзя читать
трезвым.