Герде

Полосы света бродят в гостинной.
На шторах дрожит тесьма.
Клетками кожи моей гусиной
чувствую - грянет зима.
 
Твоему сердце подходит белый,
холод тебе к лицу.
Руки горячие греют тело.
Что ожидать к концу?
 
Заиндевели, почти паттерном,
блекло зрачки домов.
И, как всегда, на пути неверном
шлейф из твоих следов.
 
Это, как крошки прелестной Герды.
Я же промерз, как Кай.
Будь же когда-нибудь милосердной
и отведи нас в май:
 
пряный и теплый, нужный, и долгий,
словно родимый дом,
где от романов прогнулись полки,
и сладкий чай мы пьем.
 
Вместе и близко, как муж с женою,
проживших много лет.
Где это место для нас с тобою?
Где же? Раскрой секрет!
 
Столько страданий, обид и мрака
я за душой носил.
Сколько пыталась со мной не плакать -
вспомнить не хватит сил.
 
Толку искать виноватых? Хватит.
Я себя не терял.
Каждое утро сползал с кровати,
словно с отвесных скал.
 
Этот декабрь богат на мысли,
точно январь на снег.
Все засыпают, и только мы с ней
не закрываем век...