О тебе и закате

Горемыку строю: делаю вид, что корабль идёт ко дну,
Что мой путь - серпантин, километр - десяток рытвин.
Я такой молодец, жгут мазоли, но все иду.
И не то что войну проиграл, убежал с поля битвы.
 
Я солгал лишь себе, и об этом я тоже совру.
Нет причин бичевать своё сердце с бессонницей в паре.
"Все окей! Все пойдёт!" - машинально себе повторю. -
Столько света вокруг, в фонаре, да в моргающей фаре.
 
Но внутри не найти, не нашарить в душе выключатель.
До сих пор не пойму, говорили, чужая - потёмки.
До сих пор столько лет я в своей голове - наблюдатель,
По руинам иду, босиком по щербатым обломкам.
 
Замыкается круг в этом черном от ночи квадрате.
Только звёзд тусклый свет замыкает пространство в углы.
Я хотел написать о тебе и о спелом закате,
Но не смог развязать этих мыслей морские узлы.
 
Утонули слова. Все трудней говорить начистую.
Утонули слова. Между строк просочилась вода.
Я писал для себя, но все чаще считаю впустую.
Словно язва внутри, расползлась по душе пустота.
 
Лист сверлили глаза, капилляры багровою нитью
Поплыли в молоке, вдоль лазуревой сети зрачка.
Потерял часть себя и нашедшему просьба - Верните,
Я как скрипка в шкафу, у которой нет рядом смычка.