Здравствуй, осень!

Здравствуй, осень!
Здравствуй, осень!
Мой источник вдохновенья,
Мой холодный жёлтый талисман...
Гаснут звёзды и полночные виденья.
Остался кутающий сыростью туман,
Остались лишь каштановые блики
В грязных лужах по пути домой...
И погружённые в унынье лики
Намокших и озябших воробьёв.
Здравствуй, осень!
Плакса в блёклом платье,
Воровка лета и причина для хандры.
Не знали, где моя душа? Узнайте!
Она на дне стареющей листвы.
Здравствуй, осень!
Смотрит волком...
Вьётся солнца робкий луч.
Прошу впустить его. Без толка!
Она несёт всё больше туч.
Ну, здравствуй, осень!
Знаешь, всё же
В твоей угрюмости есть прок...
Лежу на листьях (чудо-ложе!),
Рождаю вновь за слогом слог.
Здравствуй, осень.
Хмурый странник,
Вестник ливней, сплина, гроз,
Подвывающий изгнанник
Из мира солнца, мира грёз.
Небо низко, небо душит;
Осень давит на виски...
Ветер боль мою заглушит,
Чуть ослабит скрип тоски,
Монотонный, как качели
В мокром пасмурном дворе.
Ветер носит канители
Красных листьев в сентябре...
Здравствуй, осень...
Умоляю!
Мою душу мне найди!
Я немножечко скучаю,
Ты-причина. Уходи.