Сомнения

Когда бросаешь в землю семя,
всегда сомнение берёт,
и помогает только время
понять -- взойдёт иль не взойдёт.
 
И, если семена здоровы,
то будет добрый урожай --
благополучия основа,
и труд затраченный не жаль.
 
Но как же в людях разобраться --
с кем обниматься, с кем сражаться?