Зимняя тундра

Зимняя тундра
Зима взяла над тундрой власть,
И с небом вся земля слилась,
Морозным, ясным было утро,
Снежок с эффектом перламутра.
 
Мороз стал жгучим, лёд трещит,
Зимой особый тундры вид -
Кругом заснеженный кочкарник.
Здесь каждый сам себе полярник.
 
Следочки были на снегу,
Но ветер перешёл в пургу.
Под толстым льдом уснули реки,
По берегу сугробов гребень.
 
Сиянья сполох. Океан.
Бродяга - дикий ураган.
Вся тундра волнами покрыта -
Заструги. Рядом Ледовитый.
 
Заносы, холод, ветер резкий,
Исчезнут, довод очень веский:
Пролаяли песцы, здесь ночи
Полярные, шаман пророчит.
 
Густую ветер гнал позёмку,
И срезал побережья кромку.
Весною пуночки на снег
Слетаются тут раньше всех.
 
А этот снежный воробей -
Сигнал, что будет потеплей.
Хабекают и куропатки
У склона сопочки в распадке.