Мальчик

Под небом,
Бездонно синим,
В стране, названной
Россия
Мальчик голубоглазый
Растёт, набирая силы.
 
Мальчик, ещё не знает.
Что он поэт России.
Мальчик и не мечтает
Быть им.
Он занят сильно.
 
Мальчик –
Футболом грезит,
Снится ему Бразилия.
В поэзию он не лезет
Иные ещё
Там в силе.
 
Мальчик.
Стихи не пишет,
Даже и не пытается.
Космос он, только слышит,
Космосом удивляется.
 
Мальчик на звёзды
Смотрит.
Слышит он,
Звёзд звучание.
Что это? Вопрошает.
Звёзды хранят
Молчание.
 
Мальчику.
Странно это.
Звуки,
Далёкие звёзды.
Из космоса –
Нет ответа
Как это всё
Серьёзно.
 
Мальчик живёт.
Той тайной
В хаосе звуков
Разных.
Звуки идут
Спонтанно.
Только это –
Не праздник.
 
Слышать
Огромный космос.
Космос идёт навстречу.
Сенсация, сообщают:
Снова корабль замечен.
Только он – неопознанный
Этот объект, летающий
Где – то исчез
За звездами, выглядит
Впечатляюще.
 
Мальчику интересно
Инопланетное чудо.
Там аргумент есть
Веский.
В космосе тоже люди!
 
Мальчик вдруг.
Понимает.
Звуки – то голос мира,
Он их воспринимает,
Ту внеземную лиру.
 
Слышит он –
Это чудо,
Но объяснить
Не может.
О чем говорят.
Те люди.
Речь понять –
Невозможно.
 
Звуки не затихают,
Мальчик, их слышит
Снова. Мальчик.
Ещё не знает
Как покорить.
То слово.
Чтобы, всё стало
Ясно.
Нет в словарях
Той речи.
Не будет ли
Всё напрасно,
Поймет ли он
Человечество.
 
Мальчика, вдохновляет
Космос. Его энергия.
И на листок наносится.
Что он, не раз
Отвергнет.
 
Слово, та первая
Рифма.
Отчаянная, безумная,
Словно попал на рифы,
Разбился корабль
И умер.
 
Слово, не убеждало
В космосе растворялось.
Душа, что змеиное жало,
Жалила,
Наслаждаясь.
 
Душа отвергала
Космос:
Обидчивая, ранимая
Лира была несносной,
Жизнь пролетала
Мимо.
 
И возмужавший
Мальчик.
Тайну постиг
Земную.
Не станет в душе
Иначе
Сложится всё,
Впустую.
 
 
Не отзовётся
Космос.
Пока душа
Отвергает.
Вопрос разрешится
Просто,
Если душа –
Взыграет.
 
Её доброта,
Накроет.
Космос она
Услышит
И туда путь
Откроется,
Космосом мир
Задышит!
 
19.12.15