О человеческой глупости

О человеческой глупости
                     
Близ старой железной дороги,
Где пыль никогда не садится,
Редко проходят ноги,
Почти не мелькают лица.
Из-за прогнившей коряги
Вслед поездам уходящим
Глаза облезшей дворняги
Слезятся, будто уставши...
                  
Смотрит она печально,
Как быстро мелькают составы.
И вспоминает нечаянно
Прошлые годы и раны.
Немного уже глуховата
(Слышать-то ни к чему),
Собака лишилась лапы
Годика два тому...
               
Как выжила всё же - не ясно,
Но верила по сей день,
Что жить, просто жить - прекрасно!
Видеть и свет, и тень,
Слышать, (пускай одним ухом),
Как воет ветер в полях.
И чувствовать сердцем и духом
Какую-то суть бытия...
               
Расшатанный, чёрный, провисший,
Над железной дорогой есть мост.
Пёс, его страстно любивший,
Часто, присев на хвост,
Просто любил любоваться,
Как дерётся на нём вороньё.
Всякий раз удивилялся,
Как он не рухнул ещё...
             
Здесь редко бывали люди.
Забытая Богом земля.
Дворняга мечтала о чуде,
Что хоть кто-то придёт сюда...
             
Мост шатнулся несмело.
Сквозь воздух прошёлся ток.
На мост наступить посмела
Пара чёрных людских сапог.
Взгляд, в никуда устремлённый,
Чёрный  расстёгнутый плащ...
Человек, что тоской переполнен,
Мученик, глупый палач...
Сделал шаг. Пустота. Бесконечность.
Монотонность железной дороги,
По которой тело беспечно
Разбросало букеты крови...
             
Неподвижна калека-дворняга,
Ей до холода в горле ужасно...
Ведь она-то всю жизнь считала,
Что жить, просто жить - прекрасно!
           
Грязные рельсы да шпалы,
Пустошь и старая будка.
Ветер сгущает туманы,
Солнца и не было будто.
Сидела и выла калека,
Смотря на багровые рельсы,
Пытаясь понять человека...
 
Заснула, понять не сумевши.