В ночь Самхейна
* «Самхейн» означает «Саммерс энд», конец лета. Это время, когда почитаются духи умерших: близких, любимых и друзей. Было время, люди верили, что всего на одну ночь наши мертвые возвращаются и ходят среди живых.
** «Наши мертвые нас не оставят в беде. Наши павшие, как часовые!»
В.С. Высоцкий
***
В ночь Самхейна.
В ночь Самхейна, в безлунье, на чистом снегу
Позади оставляя извилистый след
Я бреду, задыхаясь, иду и бегу,
Но, возможно, уже нам спасения нет.
Сверток крепко к своей прижимаю груди,
Мне так важно к жилищу людскому попасть.
В голове бьется мысль, что я должен дойти,
Но в затылок мне дышит разверстая пасть.
Эта ночь - на разломе миров и судеб,
И на волю проникли исчадия тьмы.
Еще помню, как пахнут мед, вереск и хлеб,
И все крепче сжимаю извивы тесьмы.
Ты не бойся, малыш, я тебя донесу,
Вон костры уж видны на вершинах холмов.
Мне дана только ночь, но тебя я спасу,
Чтоб раз в год приходить и общаться без слов.
Твоя мама погибла, а я - и допрежь.
И тебе будет трудно, но ты уж держись!
До утра меж мирами - раскрытая брешь
И я должен спасти дорогую мне жизнь...