Новой тропой

Там, где ветер – гонец пропившейся осени,
С наших душ собирает дань,
В этой, ненасытного августа просини,
Выйду в городскую, брюзгливую рань.

Пусть упрямый рассвет соскабливает
Звездную краску с крыш.
И мостовая вздрагивает
От дождя, поглотившего тишь.

Я иду, и мысли пенятся,
Выхолощенные тревожным сном.
Мысли, мысли лишь об одном –
Что скрипит новой радости мельница.

Ее жернова тяжелые
Перемелят и ночи, и дни,
И улыбки, улыбки веселые,
И желанных взглядов огни.

Собирать слова не впервой,
Это совсем не трудно.
Я шагаю новой тропой
И сгребаю все чувства в груду.

И сжимаю себя в кулак –
Слабая эта затея.
Сила, которой верю,
Желает, чтоб было не так.

Жаждет она другого.
Там, в лазурной пыли,
Там, под ночным покровом,
Душу бы жгли соловьи.

И затмевая вежды,
Шептала бы мне луна
Тихие были надежды,
Сказки курчавого сна.

Сентябрь 2002 г.