каждый случай имеет исход.

Каждый случай имеет исход,
Каждое слово — побуждает случай. 
Обойти стоит беду в обход, 
Только словом не мучай.

И прежде, чем произойдёт,
Подумай — нужно ли?
Авось, конечно, принесёт.
Нужно больше добродетели.

Но лучше каждый взвесить
Каждый случай из тех,
Что может перевесить,
Разбив колоссально твой успех.

Но стоит сердцем жить,
Из сердца брать слова,
И выбрав — говорить
То, что открылит другого.