Инициация

Инициация
Зверем черным, злым, голодным
Ночь крадётся вдоль отрога,
Вездесущим лунным оком
Отыскав свою добычу.
Это юный сын народа,
Древнего, как сами боги,
Смуглый, тонкий, невысокий
Мальчик с дерзновенным кличем.
 
С жертвой чёрный зверь играет,
Лижет страхом позвоночник,
Сторожит в глазах тревожных
Сполох древних суеверий.
Но рука копье сжимает -
Вечный мужества источник -
И победой страхов ложных
Мальчик повергает зверя.
 
Ночь ползёт с хребтом пробитым,
Горизонт окрасив в алый.
Возвращается в селенье
Обращенный мальчик-воин.
Вот в небесном лазурите
Солнце ярко засияло.
Он исполнил назначенье -
И любить, и жить достоин.